Kamis, 14 Juni 2012

Belajar Bahasa Perancis untuk Pemula


Bagi teman-teman yang suka dan pengen belajar Bahasa Perancis ini ada sedikit materi. Walaupun hanya sedikit semoga bermanfaat dan menjadikan awal keberhasilan teman-teman dalam Bahasa Perancis. O...iya please komennya terutama yang tertarik dengan Bahasa Perancis. Salam kenal :)
Ucapan / percakapan ketika bertemu seseorang :

  • ·         Bounjour, .... / Bonsoir, ....
  • ·         Salut ! a va ? (Hai, apa kabar?)
  • ·         Pas mal, et toi?
  • ·         Comme ci comme a (Baik)
  • ·         Comment allez – vous?
  • ·         Je vais très bien merci
  • ·         Je m'appelle .... (nama saya ... )
  • ·         Comment vous appelez – vous ? (nama Anda ?)
  • ·         Merci beaucoup (Terimaksih)
  • ·         De rien (sama-sama / kembali)
  • ·         Au revoir ... !! (sampai bertemu)
  • ·         A bientôt ... !! (sampai jumpa)

Dalam Bahasa Perancis setiap kata benda itu dibedakan menjadi dua, yaitu feminim dan maskulin.
·         Un dipakai sebelum kata benda maskulin. Contoh : un étudiant
·         Une dipakai sebelum kata benda feminim. Contoh : une étudiante

Kata ganti pokok kalimat :
  • ·         Je            : saya
  • ·         Tu          : kamu
  • ·         Il             : dia (maskulin)
  • ·         Elle        : dia (feminim)
  • ·         On          : seorang, orang-orang
  • ·         Nous     : kami, kita
  • ·         Vous      : Anda, Anda sekalian
  • ·         Ils           : mereka (maskulin)
  • ·         Elles      : mereka (feminim)
Je       : Dipakai sebelum kata yang diawali dengan sebuah bunyi konsonan.
J’       : Dipakai sebelum huruf hidup
            Modèle                       :           Je parle                       –          J’ai

Kata kerja beraturan –er Parler (berbicara) :
·        Je                     : parle
·        Tu                    : parles
·        Il, elle, on        : parle
·        Nous               : parlons
·        Vous               : parlez
·        Ils, ells             : parlent

Waktu sekarang (present) juga dapat menyatakan kejadian yang akan segera berlangsung :
M. Thierry parle demain (Tuan Thierry akan berbicara besok)

Kata kerja tak beraturan Aller (pergi) :
·        Je                     : vais
·        Tu                    : vas
·        Il, elle, on        : va
·        Nous               : allons
·        Vous               : allez
·        Ils, ells             : vont

Bentuk negative waktu sekarang ne … pas (bukan) :
ü  Menempatkan ne sebelum kata kerja dan pas setelah kata kerja.
ü  Modèle :
o   Je ne parle pas
o   Ils ne parlent pas
o   Nous n’allons pas
o   Vous n’allez pas

Membuat kalimat tanya :
ö  Menaikkan intonasi pertanyaan
Modèle :
o   Tu vas à Chicago ?
o   Vous parlez Français ?
ö  Menambahkan :
o   Est-ce que = sebelum konsonan
o   Est-ce qu’ = sebelum vocal
Modèle : Est-ce que vous parlez Français ?
ö  Menambahkan n’est-ce pas sesudah kalimat pertanyaan
Modèle : Il va à Londies, n’est-ce pas  ?  (Dia sedang pergi ke London, bukan ?)
ö  Membalikkan kata ganti subyek dan kata kerjanya
Modèle :
o   Parlez – vous Français ?
o   Vas – tu à Londies ?

9 komentar :

vera astanti mengatakan...

thx u...
^_^

Aprilia Erlita mengatakan...

@Vera Astanti
Sama-sama...

Sila Chaniago mengatakan...

Merci beaucoup..
Je mau bljar bhsa prancis tp g' da dsar sma sekali.. Da sran g' gmn cra awal bljar'y?
Mksih sblum'y :)
Klo bsa e-mail sya ke silapatzz@gmail.com

Aprilia Erlita mengatakan...

Salam Kenal. Makasih udah mampir :)

Awal aku belajar bahasa Prancis juga nggak ada dasar sama sekali. Tapi, aku sudah niat dan keinginan untuk belajar, semoga saja suatu saat bisa memraktekkannya di Prancis. Kalau kamu mau belajar bahasa Prancis kamu bisa cari referensi dimanapun, buku maupun internet. Yang jelas awali dengan niat untuk belajar. Karena semua yang ada di dunia ini tidak ada yang tidak mungkin.

Sila, ijin tukeran link ya :D

Ayu Oktavia mengatakan...

Makasih ya, ckup ngebantu :) tapi saya msh bingung fungsi dari kata kerja beraturan dan tidak beraturan itu maksudnya utk apa? Dan dipakai pas kapan saja? Tlg djawab,terima kasih :)

Indra Corneles Paays mengatakan...

Thx buat blogx. Saya sangat tertarik untuk belajar Bahasa Prancis. Blog ini sangat membantu.

Aprilia Erlita mengatakan...

Makasih udah berkunjung dan komen :)

Kalau fungsinya aku juga kurang tahu (masalahnya juga baru belajar, hehe). Tapi, kalau penggunaannya sepertinya juga sama seperti bahasa Inggris, aka kata kerja beraturan dan tidak beraturan.

Merci Beaucoup...

Aprilia Erlita mengatakan...

Makasaih juga dah berkunjung dan komen :)

SASHEI KIDDOS mengatakan...

Hallo aprillia.. Smoga impian kmu trcapai y.. Aku numpang promosi ya dear.. Pliss visit my blog : Sasheikiddos.blogspot.com.. Mercy:)

 
;